Familien-ausflüge

Wer möchte auf einem Lama reiten, Höhlen der Alb erforschen, in einem Kloster dem Leben der Mönche nachspüren, verkleidet als Eiszeitjäger auf Jagd durchs Fischburgtal pirschen oder auf Schatzsuche gehen? Der ist bei unseren Erlebnisausflügen für die ganze Familie genau richtig.

Den aktuellen Ausflug finden Sie unter dem Link: Aktuell

Familien-freizeit

Mittlerweile haben sie schon Tradition, die Familienfreizeiten von Heilig Geist und Bruder Klaus mit St. Johannes. Einmal im Jahr heißt es, gemeinsam mit Eltern, kleinen und schon größeren Kindern ein

Wochenende in Gemeinschaft zu verbringen – an ungewöhnlichen und inspirierenden Orten, wo Kirche und Glaube greifbar und erfahrbar werden kann. Auf einer Freizeit – einer Auszeit vom oft hektischen Alltag für Kinder und Eltern – fallen solche Erfahrungen ein wenig leichter.

Die aktuelle Familienfreizeit finden Sie unter dem Link: Aktuell

Bastel-nachmittage im Advent

Die Vorfreude auf Weihnachten mit kleinen Kindern ist besonders schön. Wir stimmen uns mit Liedern auf die Adventszeit ein und basteln zusammen. Für die großen und kleinen Kinder gibt es viele Anregungen, Dinge zum Verschenken an Weihnachten.

Den aktuellen Bastelnachmittag finden Sie unter dem Link: Aktuell

Kleinkinder-gottesdienst in Heilig Geist und St. Johannes

Ein Gottesdienst für die Kleinsten parallel zum Hauptgottesdienst. (0 bis ca. 6 Jahre, mit Eltern)

Klar strukturiert, mit wiederkehrenden Ritualen. Biblische Geschichten werden mit einer Vielfalt von Methoden spannend und anschaulich erzählt, die Kinder in Aktionen mit einbezogen. Am Ende gibt es immer eine Mal- und Bastelaktion. in Heilig Geist, Großer Saal jeden 3. Sonntag im Monat 9.30 Uhr parallel zum Hauptgottesdienst, in St. Johannes siehe Link: Gottesdienst.

Kinder-gottesdienst in Heilig Geist, Bruder Klaus und St. Michael

Der Kindergottesdienst ab Grundschulalter, ohne Eltern ist parallel zum Hauptgottesdienst

und die Kinder kommen vor dem Vaterunser in den Hauptgottesdienst zurück. Methoden wie biblische Erzählfiguren, Rollenspiel, Sprechtexte veranschaulichen die biblischen Texte.

3. Sonntag im Monat 9.30 Uhrparallel zum Hauptgottesdienst in Heilig Geist, Kleiner Saal

In Bruder Klaus siehe Link: Gottesdienst.

Familien-gottesdienst

Familiengottesdienste sind Eucharistiefeiern in der Kirche, welche im Wortgottesdienstteil sich an Kinder und Familien wendet. Die biblischen Texte werden auch hier kindgerecht veranschaulicht und mit dem heutigen Leben in Bezug gesetzt. Danach gibt es vor der Kirche oft Kaffee und Kuchen an Stehtischen. Er findet immer in allen vier Gemeinden am 1. Sonntag im Monat zu den üblichen Gottesdienstzeiten statt, es sei denn der 1. Sonntag ist ein Feiertag oder liegt in den Pfingstferien.

Krippenspiel

An Heilig Abend nachmittags wird jedes Jahr in einer Krippenfeier die Weihnachtsgeschichte

gespielt. An den vier Adventssamstagen proben die Kinder vormittags ein

Krippenspiel und die Generalprobe ist meistens ein Tag vor Heiligabend. Alle Kinder ab etwa 4 Jahren